设为首页收藏本站

榴莲论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 278|回复: 1

2017年绿希感想——白痴

[复制链接]
发表于 2017-8-1 09:34:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
绿色种子
    昨日因,今日果。
    当我得知我成功的进入了绿希时,我是欣喜若狂、万分激动的,因为这是我从小就埋下的一颗种子,终于在大学发了芽:我本身是一个少数民族人,在下雪小学的时候,有一群来自浙大的大学生来到了我的小学进行暑期支教活动,虽然他们给我们上的是传统的课程,但是他们带给我的并不只是这些书本上能得到的知识,更多的是给了我不同的世界。他们将外面绚烂的世界带到了我那个落后的小县城,而我也是那时第一次接触到大学这个词,同时也在我心里埋下了一颗种子,可是连我自己也不知道它是什么时候埋下的。直到我来到了兰大,来到了绿队,看到了绿希,我才意识到它一直在,只是不曾发芽,所以我并未发现,而在看到绿希之后,这颗种子就发芽了。
也许它并不茁壮,但是它却并没有枯萎。只有真的经历过被支教,才知道志愿者对孩子们的影响有多大。志愿者给孩子们带去了不同的世界观,价值观和人生观,短时间内或许无法看出,时间一长,他们自己就会慢慢发觉:自己的人生轨迹早已发生了变化。
团队磨合
    终得果,需努力。
    经过两轮的面试,一共十位小伙伴通过了最终的面试,并成功的进入了绿希,加上五位老人,于是这支十五人的队伍自此形成。但是由于大多数人并不熟悉,甚至是不认识,所以我们还需要磨合与培训。经过多次的团建与培训,我们已经互相熟悉,而且对营期期间的很多事情也有了初步的了解。我们也试着自己写教案,虽然我第一次写的被全盘否定了,不过我并不气馁,毕竟很少有人能够第一次就把事情做好。后来经过多次的增加与修改,勉强达到了要求,可是依然还有很多不足,需要在营期中针对实际情况进行修改。
没有一蹴而就,只有一步步踩出来的脚印,如果连第一步都踏不出,那么你只能停留在原地看着别人渐行渐远,而你依然在这里,不曾离去。
出发前夕
    谁国王?谁天使
    或许是为了在出发之前让我们饱饱口福,出发前夕,我们在聚香缘聚首,虽然有几个小伙伴因为有事不能来。而我们在酒足饭饱之后开始了国王与天使的揭秘,居然有两对互为天使和国王,真是羡煞旁人。可惜的是,我的天使并不在场,所以我依然不知道我的天使是谁。
国王与天使,究竟谁才是谁的国王,谁的天使?谁都不清楚。
出发
    不苟且,去远方。
    十六日上午,我们在昆仑堂前庄严宣誓:“目光落至远方山色,心间涌起期待与紧张,我背起一个行囊,不问路在何方。”是的,我们只问目标何处,不问路在何方,因为我们一直在路上,不曾停下,而我们最终总会到达,只需向前看,不低头。
    在经过将近半天的赶路后,我们终于到达了目的地;甘肃省临夏回族自治州漠泥沟乡姬家村煜舒阳光希望小学,校长也热情地接待了我们,并带领着我们熟悉校园,给我们说学校附近的情况,而且校长也帮我们通知了家比较近的孩子,省去了我们招生的过程。
让我不禁感慨还是好人多!
半月
    常相伴,难相忘。
    如果你们游戏时的欢笑是我的期待,那么你们离别时的泪水就是对我最大的认可。从第一天的互不相识到最后一天的依依不舍,我们有过误解,有过不快,但是这些都在最后的离别中烟消云散。短短十几天我们结下了深厚的友谊,似认识多年的老友,但我们终会分离,而你们也要学会分离,但是不要习惯分离。
习惯了分离只会让人对友人的离去感到麻木,而不是伤感,到最后也许会对分离采取一种漠视的态度。
联欢
    临行前,欢声语。
    都说最后的时刻情感最容易爆发,在最后的联欢上,孩子们,志愿者们都无法抑制内心的情感,纷纷落泪,只有真的经历过才会感受到那种压抑许久的情感突然爆发是多么的真挚与深厚。那是一种已经无法控制的情感,即使是铁人也无法避免,更何况是我们这些普通人。
所以孩子们、志愿者们纷纷止不住的落泪。最感动的是最后树妈妈红着眼睛的发言,满满的都是不舍,对孩子们的不舍;满满的都是感谢,对校长,家长和志愿者的感谢。
藏宝袋
    藏宝袋,书心意。
    我们每一个人都有一个藏宝袋贴在教室里,孩子们有啥想说的都可以放进去。在离开前的那天晚上我打开了,我看到了其中有一封我班上一个小姑娘写给我的:石头哥哥,我觉得你好漂亮(被擦掉了)啊!我要和你照张相片可以吗?可爱。希望可以照在这里因为你的出现使我狭小的心变得扩大了。
她在信里还画了一个心,也许她是希望能够在这个心里照一张相吧。可是因为我打开的太晚了,明天就要走了,已经无法满足她的愿望了。这无疑是遗憾的,对她来说是一次打击,也许她会认为我并不想与她合影,希望她能明白我仅仅只是打开的太晚了。希望她被这世界温暖相待。
调研路上
    小分队,在路上。
    联欢后的一天,调研小分队:龙猫、牛哥和我,正式起航,我们的题目是:儿童安全用药。我们三个人一大早就出发到镇上,而我也体验到了调研的辛苦。有时会碰到不配合的人、有时会碰到什么都不懂的实习生、有时主人家不在……最大的难处还是脚会疼,一整天的调研足以将脚磨出水泡,虽然我的脚并没有磨出来,但并不是每个人都和我一样,尤其是我们调研小分队中还有病号,调研途中买的药吃了居然没有任何用处,让人不禁怀疑那是假药。
    虽然会碰到不配合的人,但是大多数人还是很配合的,比如我们在马集镇卫生院遇到的一个女医师,牛哥和她聊了很长时间,也得到了很多有用的信息,到最后牛哥实在不知道问啥了,就问她:能给我们提一些建议吗?她也是很乐意的告诉了我们很多。
    一路的调研让我知道并不是所有人都会配合你的演出的,总会有人视而不见,甚至恶言相向。
回归
    伤离别,归心箭。
    今天,历时半个月的夏令营正式结束,第一天的舟车劳顿让我感到非常的辛苦,但这是必须的,营期很苦我是早有耳闻的,因为绿队的传统就是艰苦、朴素。但是我不怕苦,因为这是我一直以来的心愿,我不能因为这一点点小困难就临阵逃脱。在半个月的教学、家访和最后一天的调研后,我们在30日回归。在路上大家刚开始还在聊,不久后大家就都开始休息了,所以路上大多数时间都是很安静的。归途上大家都带着对孩子们的不舍与回归的喜悦,熊还时不时地用微信与孩子聊天。
我们与孩子们的旅途已经落幕,而我们的生活,孩子们的生活依然要继续,一段故事的结束,也是另一段故事的开始,但我们不能一直沉浸在过去的故事中无法自拔,而应是承载着过去的故事开启新的篇章。
压迫
    重压迫,求独立。
    他们长期受到男尊女卑思想的压迫,使得很多女性都无法继续求学,或在家带弟弟妹妹,或出去挣钱养家,或十五六岁的时候嫁人。这与宗教信仰有关,我们无权干涉,但众生生而平等,我们能做的就是让他们在学校能够感受到平等,思想上的平等,生活上的平等,物质上的平等。
我们没有那么大的力量去改变他们的宗教信仰,但只要他们因为我们有了哪怕只是一点点的改变就已经心满意足了。
新篇章
    旧事毕,新篇启。
    营期已经结束,我们要回归到自己原本的生活轨迹,而他们也要回归到自己原本的世界。我们从他们身上学到的远多于我们带给他们的,所以我们的生活轨迹都会发生一些变化,或大或小。我们不能也不会阻止这种改变,因为这是我们自己本身发生了变化才会引起的变化。
而他们或许也会发生一些变化,也许有女性能够继续求学,深造、也许有人能够走出那里,走出只属于他一个人的道路。
再相见
    长相思,或再见。
    长相思兮长相忆,我们心中都有着不舍与思念,但这种不舍是会随着时间的流逝渐渐削减的。所以明年3月份时的回访时非常有必要的,只为心中的牵挂。
如果有时间的话,我会回去看你们的,期待与你们的再次相见。
再续……

发表于 2017-9-23 10:46:53 | 显示全部楼层
没事回来看看的飘过~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|兰州大学绿队 ( 陇ICP备06001761号  

GMT+8, 2017-10-21 07:29

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表