设为首页收藏本站

榴莲论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 9649|回复: 59

给绿队的一封信——来自交流营

  [复制链接]
发表于 2014-9-13 20:09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
     因为爱得深沉,我们从绿队走出,我们更愿意带着我们所学所知回到绿队,就像交流营营员手册上所说“有着一颗热爱社团的心,并有着交流完回社团服务一年的义务”
     晚些时候,初步定在9月27日,交流营的小伙伴们会开分享会,和部长们分享我们所学习到的东西。
     在这个帖子里面,我会把交流营小伙伴写的给绿队的一封信陆续发出来的。请大家阅读,指正。

 楼主| 发表于 2014-9-13 20:12:13 | 显示全部楼层

涛涛


哎,自己也没有利用好绿队这个资源,很多活动部门的活动也没有怎么参与。所以其他社团的伙伴问我一些东西,总是不能很好的回答。还是自己参与度和准备的不够充分吧。说实话去做社团交流,其他部门的东西听了很多,感觉挺有用的,但是有一点遗憾,自己部门的东西没有过多的涉及,没有好好问问他们自己社团网站和平台的管理,罪过罪过。
有关部门的建议我就不过多的讲了。讲几个小的方面吧。
1.为什么绿队没有回收部?回收塑料瓶、学长的火炬收书。其实回收还是在绿队的日常活动中占了很大部分。提一种好的回收模式,从北师那边听来的。就是他们社团会联系企业,他们将收上来的书本给回收企业,然后企业回收再利用,会反馈给社团一部分的本子之类的,再由社团发给捐赠书的同学。这样一个很好的循环机制,有利于激发同学的积极性。还值得一提的是这里是不产生金钱的流动的。兰州不一定有这样的企业,但是我觉得这样的模式真的很好。再提一句,假如后面绿队要做更大的回收活动,请先联系好处理方,想好处理方式,不要做环保反倒成为我们的负担。
2.有关环保问题讨论和对外交流群这方面做得真的很不好。我们也曾经讨论过不要让变味的家文化成为我们之间的唯一牵挂。我留绿队也有很大程度上是因为家文化。我觉得现在环保文化除了那些比较大型的活动会涉及,平时中更要设涉及。绿野每周的例会会由理事确定这周讨论的环保问题。然后唤青也有这样的小组,讨论问题。绿队这方面真的做的很不足。还有对外交流群,我是网新部的,但是我不知道有这个群的存在。唤青和绿野的小伙伴都说回去要把这个东西拎起来。我现在有些没有勇气邀请他们假如绿队的对外交流群,因为真的现在做的很水。所以现在我是比较想把这一点拎出来。合理利用交流营这个资源。征求交流营的小伙伴的同意,分组,2-3人一组,每组负责一周的环保问题的讨论。在对外交流群和部长群提问,让大家讨论。也可以适当选择一些对这方面感兴趣的小孩参与进来,因为社团的未来还是在小孩身上,的确需要在大一培养一下大家这样的意识。然后让他们在自己的小范围内宣传。这个不像一些活动那么复杂,费时费力。我觉得这个真的可以做出来,也许交流营的小伙伴会累一些,但是这个做好也真的很有必要,毕竟是绿队的一个对外门面。当然可以不局限交流营的小伙伴、绿色营的小伙伴也可以参与。每周的讨论题目和讨论方式、组织由负责当周的小组决定,可以不局限一种方式,自己去开发。开学后交流营小伙伴聚会的时候,我会提这个事情。出去交流一趟至少要有所改进,有所收获才行。
3.还有一个奖励措施吧。唤青那边是很强调奖励措施的,让更多小孩参与到活动中。这个可有可无吧,毕竟社团这个东西是自愿的,绿队每年招500-600人,最后留下来的人也有限,当然这种分方式可以参考。
4.强化五一营和十一营。可以可以把五一营作为参加绿色营和交流营所必须参与的,提前磨练和学习那种氛围,在短营期内去强化学习一些有关绿色营的东西。
5.认师傅,这个是绿野那边的。这个不是强制性的,只是你又兴趣就可以找你自己的师傅,带你做一些事情,教你一些东西。就像上次再部长群里面大山说的,自己对植物认知感兴趣,但是找不到人教。你真的找人了吗?找学姐?找达协?有些资源不是找不到,而是你没有主动去寻找。你感兴趣有没有把这份兴趣转化为实际参与的动力。可以用认师傅这个东西来让大家做更感兴趣的事。
6.绿队部门分割比较严重。有些活动没有大家一起分享。有些活动职能部门都不知道,也就很难参与。还是整体通知这一块做得不足吧。当然这个也是要考虑到人员和物资的实际情况的,就要看活动部门怎么去调节了。
说了这么多,总有些站着说话不腰疼的感觉。很多事我做不到,但是我至少希望把第二点做好。其他我提出来,看新任部长怎么利用了。真的很推荐部长们加对外交流群,多问问外社团的小伙伴是怎么做活动的,没准很有裨益的。
一路上,大家在摸索中不断成长。


2014年8月25日星期一
By涛涛

 楼主| 发表于 2014-9-13 20:13:24 | 显示全部楼层
百合

绿队已经走过15年,发展到现在有很多成就,但也遇到了很多问题。有的人说绿队不如从前了,开始走下坡路了,我觉得绿队只是到了瓶颈期,不只是我们,这次去全国营学习交流,发现我们的兄弟社团,如华南理工的flesh,都是如此。或许是因为我们走得太远,忘记初衷罢了。下面针对几个问题说一下我的一些看法和建议。

1.纳新
绿队每年纳新都在追求人数,我个人觉得价值取向有问题。而在百团大战那天当然是要抢夺生源,但是应该经过审核。我的建议是纳新那天填报名表,通过报名表刷人。个人认为绿队每年纳新或者部门招人的时候,都还不明确自己要招怎样的成员,是招“绿队是兰大最有名的社团”这样的,还是招“我学姐推荐我来的”,还是招“我热爱环保”?好像绿队现在的定义是只要人还算积极向上,都可以。
我认为一个社团要留住人,除了“家的温暖”,社团的理念以及很功利的说,我能得到什么,这些都是很重要的因素。作为一个环保社团,始终贯彻环保的理念很重要。

2.绿行小组
如果说绿行小组的目的是为了让步入绿队的孩子感受到“家文化”,那为什么在部门里不可以?我这么说的目的是希望在做每一件事情或者每一个活动的时候,想清楚活动的目的、活动的意义以及活动的效率,不然就是在浪费时间。

3.换届
对于换届,除了民主,我还希望让熟悉竞选的人掌握决定权。有时候并不存在,我在原来的部门,到其他部门竞选的时候就少了许多经验,也不一定存在项目长就必须是项目部的。

4.活动
对于绿队做的每一个活动,我也想说,做活动之前,要想清楚活动的目的、活动的意义以及活动的效率,不是为了活动而做活动。希望可以鼓励孩子们进行项目孵化,创新一些活动或者活动的形式。至于赞助,这次交流了解到一个“绿色种子计划”,我们的平台很多,只不过需要付出,才会有收获。

5.自然体验
这是这次去全国营回来,想要推广的一项活动。在对的时间,带领对的人,到对的地方,让自然来感动我们。我觉得,没有人天生爱环保,通过自然体验,亲近自然,感受自然,才会热爱自然。这一次交流营也有很多参加了自然体验营,希望可以给绿队带来不一样的体验。
 楼主| 发表于 2014-9-13 20:15:56 | 显示全部楼层
不戒


在我刚入校时,纠结是加学生会还是绿队后,我毅然加入了绿队,果然我没有选错。

最开始阳阳哥军训拉我入队,四爷、夜鹰带我绿行,再到根与芽里活动一次次筹委,还有绿队上上下下的海报,当然还有集训队时夜里的萃英山,交流营的培训,重庆的烈日…….

今天我坐在医学校区的宿舍写这封信,所有的经历再次浮现,我不知道表达什么,说到这里还是词不达意。

直说无妨,在自己的院里,我算是异类,都觉得我很忙,“他是在学习吧”他怎么又不在宿舍常常会听到这种声音,因为我把我的感情放在了绿队,而绿队,同样也回馈给了我温暖和信心。我真的在这里收获了好多好多,这个时候,骨头们会说付出越多,收获越多,没错,更重要的是,在这里我愿意付出。

依次说下来吧:绿行时,四爷的付出,让我实实在在感受到家的温暖,我决意留在这里,不负我“亲妈”的心血;入根与芽后,部长们的信任,让我迅速得到成长,没有什么比体现价值更让人愉快的了;担任部长时,责任的加大,让我感到了能力的提升,何乐不为;集训队跑步,我没想到原来我可以这么能跑;交流营,这是我最爱的团队,到现在还没有之一,为什么?因为给力的队友比什么都棒;暑假,到重庆,肩负整个绿队出营,不辱使命,收获颇深…….

这样短短一段,妄想把我的想法写完?当然不可能的。因为嵌在心里的东西是没办法完全掏出来描绘的。

这个时候倒是想起和竹子说起的一段对话:

“我的一切都是绿队带给我的,谢谢你们。”

“是谢谢你”

所以这份感恩之情请留在大一吧,现在,我们是绿队的脊梁,不再说谢谢了,后面的事,将是我们的责任。

By:不戒叔叔,二师兄,小彩旗,大表哥



 楼主| 发表于 2014-9-13 20:18:28 | 显示全部楼层

绿帽子


这次的厦门大学第十届观鸟营,我遇到了来自厦门大学绿野协会,四川外国语大学青澜环保协会、云南大学唤青社、安徽大学环境保护协会、皖西学院环境保护协会的营友。虽然协会不同,风俗差异很大,但大家都有一颗热爱环保的心。经过17天的相处,我了解了很多其他协会的信息,与绿队的进行对比,发现了很多不同。

兰大绿队,我的营友们之就听说过我们是一个纪律严明的组织,开营之后,我更是深刻的了解了这一点。南方的高校环保社团出营前大多有夜训、晚训,但很少有像我们这样的集训,这就导致了我们的营员大多身体健康意志顽强,而且极有团队意识。外协会很多不重视纪律,成员松散,定点迟到、走路不排队、顶撞带队的现象也有,这些情况直接影响了整个营期的进度和任务完成情况,这都是没有集训所导致的。所以集训队很有必要。

家文化。给我感触最深的就是厦门大学绿野协会了。我们出营前,厦大观鸟营的创始人甚至都跑来看了看我们。更不要说已经毕业的骨灰,有一位还来蹭了我们一个多星期的营,跟我们一起进山。我们出发前宣誓,来了很多大三大四的前辈为我们系头巾、拍照,上火车前,他们在进站口为我们唱歌、比手语送行,让我这个外地营员感动地都快落泪。绿野协会是理事制,大三基本就不参加活动了。可他们的老人还会不定期地蹭例会、蹭活动,二年级的老人们每周例会基本都是全勤,对小孩无微不至。

经费。绿野每年拉的赞助不多,主要用于各项大活动,除此之外还要在学校外租办公室,几乎要用完每年纳新的会费。而且从学院基本拿不到经费,所以各个营也是绞尽脑汁,就连做横幅也是每年改个届数。相比之下我们绿队的活动经费在不拉赞助的情况下要多得多,各个营也一样。但在质量上来说我们有些活动的确比不上绿野,这就要考虑到我们有没有合理地使用经费。并且需不需要拉赞助,这是需要大家共同讨论的问题。

装备。绿野的所有装备由野外探查小组所有,保管在办公室。同样是经费自筹,他们的装备折旧率和报废比率要比我们低些,源自老人的不断提醒,比如放包扣腰扣之类的细节。装备的更新

更新。绿野最核心的红树林保护项目,具有生生不息的发展可能,所以更加成熟。相比我们的营,做到一定程度就不得不转型,没有能够一直啃的老本,只能强迫自己不断创新。在之后的交流营,我觉得出去交流时可以学习别的环保社团的精品项目,虽然绝大多数由于条件所限不能进行,但可以了解更多成熟的项目运行方法,积累经验,为我们自己的项目转型打基础。我们也应该适当增加一些热点环境问题讨论,与社会接轨,培养绿队内部成员环保意识。

观鸟。由于我参加的是观鸟营,和绿野鸟组的接触最多。由于自然因素,绿野鸟组小孩的鸟种数比我们优势太多,而且部分精锐在观鸟能力和经验上甚至超过同期老人和我们绿队观鸟营带队。一方面是老人在带观鸟频率上保持恒定,不像我们比较随心所欲三天打鱼两天晒网;另一方面鸟多容易吸引小孩兴趣。在这方面上,我们的鸟组所有老人也应该向他们学习,不能偷懒,多付出。同时,要对观鸟有天赋和浓厚兴趣的小孩重点培养,多带省内省外观鸟,增加经验。和兰州其他高校鸟组借助观鸟营平台保持联系,并想办法进行观鸟交流。比如组织一个高校联合的十一观鸟营,或者踩好点弄一个大一点的观鸟比赛(拉到赞助后)。观鸟组建设上,还应该再加强一些团建,比如多进行一两次组内出游,多在绿色角进行部门例餐。纳新上,很多小孩在加鸟组之前没有观过鸟,所以我们是不是应该在纳新之前开展一些观鸟体验活动,增加小孩兴趣,降低流失率。绿野的观鸟护鸟小组也更多在观不在护,也是由于厦门观鸟活动推广的比较好,他们的主要理念就是自己学会观鸟,影响更多有资源的人去观鸟。

制度。会员制、理事制、部门制各有所长,而我们绿队的执委制也是一样,老人们有足够的发言权,这对整个协会来说是件好事。

活动推荐:

一元钱生存体验

淘宝社区:帮离开校区的学长学姐摆摊,收取部分利润

落叶传情:收集落叶写字,贴标签

节水漫画征集

鸟类脸谱创意大赛

环教教案设计大赛

暑期爱心盆栽看护:由专业人士培训如何养花,收集后统一由协会内不回家的人进行看护

自然创作:白色环保袋(活动剩下的)上画画

夜观(日常活动)

围圈揉肩:徒步休息时所有人围成一圈给前面的人揉肩

爱心信封:定点寄信,收回信,统一包装(给山区)

绿色银行:收集矿泉水瓶数量换盆栽,瓶子太少则发卡计数,一学期一次可累计

动物园宣讲

观鸟绿地图制作

此致


敬礼

绿帽子





 楼主| 发表于 2014-9-13 20:39:34 | 显示全部楼层

包子


亲爱的绿队:


首先要感谢你给我一个机会可以去浙江大学这么高大上的学校、绿之源这么高大上的社团去交流。参加完营期之后真的无限感慨,如若不是环保,如若不是绿队,我没有那么多机会认识那么外校的人,可能我的活动范围只能局限于兰州大学甚至只是榆中校区。所以真的很感谢我最最亲爱的绿队。


这次去浙江大学绿之源,感受了很多,也收获了很多。在地理位置上,绿之源的确有更多更好更高大上的资源。但是在纪律方面,个人感觉还是绿队做得更好些,至少在营期中我绿之源给我感觉是组织比较松散,纪律不够严明。在营期中竟然会出现纪律委员和大家商量着惩罚大家,仿佛在求大家一样。但是这样一种较为宽松的管理带来的是一种民主的氛围,无论老人小孩可以畅所欲言,这样一种氛围可以更好地激发小孩的创造力和创新能力。比如他们这次绿色营是完全由小孩负责的,无论是方案的提出还是踩点,并且他们最终的方案是通过小孩提出的三个不同的方案进行PK 而得来的。因此,我个人认为绿队的很多部门在进行一定程度的活动锻炼后,很多事情可以放权给小孩做,并且可以就某个特殊的活动进行方案的比赛,激发小孩的创造力,提高他们的积极性。


这次去绿之源还有一个很深的感触就是他们的技术都很强大,当初我选择浙大绿色营有一部分原因是被他们所做的月报吸引了。在营期中,我也很深刻地感受到了他们的PS等技术的强大,对现在的绿队来说,这是一个短板。比如他们的报名报是扫二维码,而我们现在的技术难以支持。因此,我希望无论是网新部还是联络部,部长自身都应该提高自身的技术能力。而网新部更应该有意识地培养一批PS、制作视频的大神级别的人。


具体活动方面我觉得绿之源假日小队的概念可以值得借鉴,他们的假日小队是带学生到浙大校园里面参观并通过一些游戏的形式普及一些环保知识。我们可以将其改变一下,我们可以将根与芽现有的环教创新成这种形式,利用假期的时间带学生认识校园之中的植物,做一些游戏来普及一些环境知识。并且我已询问过我的教育心理学老师,她对甘肃省各个小学很了解。在她的建议下,假日小队这种模式更适合较为落后的学校。


这次参加浙大绿色营的学校有江西师范大学蓝天环保社团、华中师范大学春野环保协会、郑州大学环境保护者协会、中国海洋大学环协、云南滇池学院唤青社。这几个环保社团给我印象较为深刻的一个是春野的cuo文化,另一个是郑大环协的绿色银行。


首先是春野的cuo文化,在绿队中,我们有三大文化:家文化、快乐环保文化和猥琐文化。但是在绿队内部这些文化除了猥琐文化被无限放大以外,家文化的影响力也很大,但是却慢慢地变了味。现在的绿队需要一个文化去指导大家做事情,指导老人带小孩,规范大家的行为。而cuo文化正合适。具体来讲,首先是CUO文化之挫、错:犯过错吗?遇到过挫折吗?就连DNA复制那么精密的系统都会出错,更何况人呢?就是因为避免不了挫折与错误,所以才会有一次又一次的总结,为什么会犯错,为什么会遇到挫折,除了那很难碰到的小概率事件,以及rp问题除开,到底还有自己哪方面没有做到,或者是其他人没有做到的事情而导致这个结果?不断总结,为了自己,为了他人,在不断认识自我的过程中,共同学习和提高绿队是一个环保社团,本身的工作就是志愿的,因此小孩犯错就犯错了,老人批评也只能是口头的。如果我们有这样一种文化让大家自觉地去改正自己的错误,是一件多么好的事情。


     其次是cuo文化之磋:在春野,一直强调有什么想法要说出来,不要觉得别扭什么的,不要到了想说都没机会说的地步才后悔,才感叹为什么会这样,之前都干什么去了呢?既然在家里,有些想法公开的说比较好,没人会介意的。发扬一下,我不说话则已,一说便要说的清清楚楚明明白白,这不是浪费时间,每次都要把同一个问题拿来纠结才是浪费时间,那样还要耗费平常的时间去烦,这才是真的得不偿失。讨论与交流,提高与学习,思想总是在碰撞中提高的。现在在我们绿队内部一直在抱怨没有平台让大家说出自己的想法,其实真正需要的是大家勇于说出自己的想法,不要扭扭捏捏的。但是一个文化的引进以及发展是需要时间的,不可能一蹴而就。而且这个文化是需要得到大家认可的,因此引进cuo文化只是我个人的一个建议。


     最后的最后,为什么我的眼里常含着泪水,那是因为我爱绿队爱得深沉,尤其是这次我去交流了之后,越发觉得绿队真的很棒,不过我希望绿队可以变得更棒!


发表于 2014-9-13 21:53:52 | 显示全部楼层
先占个位置,留着有时间慢慢看!!!做得很好,加油!!!
 楼主| 发表于 2014-9-14 09:20:01 | 显示全部楼层

快乐果



   我的大一可以说只给了两件事,学习和绿队。


   我在厦门自然体验培训营暑二期营期,有几个小伙伴提到绿队,提到绿队的绿色营,都十分夸赞。这让我一个作为一个绿队人感到十分骄傲和自豪。对于赞美绿队的话我不想多说,先说一说我觉得可以向外校社团学习的地方。


   1华师春野,专门有一个针对新部长的营期,旨在增加新部长们之间的了解和感情。一群即将一起共事的人,自己相互不认识只是简单了解,我觉得是不够的。我们的部长培训有一些这样的味道,但我个人感觉是不够的。部长间只是共同出过营的人关系较好,我想也许一次简单的野营,或者远足不能够改变什么,但至少让相互都有了一定的了解。


   2西南承诺,有一个专门负责团建的部门,大部分想留部门但没有留下的老人都进了这个部门,主要负责组织和监督各个部门之间和部门内部的团建。我觉得在绿队可以放到办公室或者联络部,或者也是没有选上部长老人的一个部门。去年,绿队内部的联谊还是太少了。


   3在西南和南方,自然体验是十分普遍的,在西北地区确实有一定的局限性。但至少,叶拓和石绘以及自然创作是可以做起来的,我个人建议看能不能举办绿队内部的叶拓石绘大赛,在到全校推广呢。分组,或分部门的比赛也可以促进内部的感情。


   而我对绿队内部的观察来说:


   1家文化的传播是否在绿行小组时做好,从一些人的分享来看,绿行小组的老人是否带给了小孩温暖,部长又是否带给了小孩温暖,我们是否有一些带小孩并给他们温暖的活动或者行为。我个人感到在绿行小组感到的温暖不是很多,有没有一些较为成功的例子可以供我们参考,以便更好的带小孩传播,真正做到家文化。


   2部分小孩参加活动不太积极,只是简单露了一次面,后来就渐渐淡出视线;又有一些小孩在举办过一次活动后就再也不想举办活动,是太累了吗?并不是所有人都适合绿队,但从我个人来看,老人把活动交给小孩时,大多只是催一下进度,有没有具体手把手的教小孩办活动,也许会干扰小孩的灵感。但如何去写一个策划,如何好好的执行一个策划,我个人觉得老人并没有很好的传授下去。一切都要小孩摸索,是不是浪费了太多的时间和耐心与兴趣。我觉得,老人应该构建好房屋框架,内部装修留给小孩。


  3选部门时,四个部长必需要男女各一半吗,三个部长的两女一男或者两男一女不也是很好吗?强制的四人中男女一半,一些更适合这个部门的人没有留下,一些不太积极,或者说不太适合的人留下,只能是阻碍了部门乃至绿队的发展。


   暂且说这么多,绿队是兰大最好的社团,放眼全国也是有一定声誉的,我希望绿队可以办的更好。


  


 楼主| 发表于 2014-9-14 09:21:20 | 显示全部楼层

黎咸



刚开始到厦门营的时候,一直提醒着自己要留意观察,好学到点东西回到绿队后好分享给绿队的小伙伴,后来才发现,不用刻意的去记录去看,有些东西在潜移默化中也能影响我。
先说绿队做得很好的一方面,那就是纪律意识很强。也许绿队是全国那么多所大学的环保社团里对纪律抓得最紧的社团之一了。在厦门营中,我发现无论是不玩手机的意识,提前五分钟到达的意识等等,不是每个协会都很重视。而绿队不仅重视,而且会对破例者惩罚。
值得学习借鉴的东西也很多,我之前认为绿队的家文化做得很好,出来才发现,绿野的家文化比绿队还要突出,我刚开始很疑惑,到底是什么样的活动让他们能够真的和家人一样,每次出去一起玩的时候,钱可以一起花,男生帮拎包,在公交车上也是能够随意的女生搭在男生肩上睡着,走路累了后男生愿意背女生,但经过20天的营期生活,我也融入了这个大家庭。后来慢慢了解,可能是绿野的出行活动要比我们丰富,他们有一个110年文化,每一次一起出露一次,就有了110年的友谊,而这次我们的营里,有些老人已经有了440年的友谊了。我觉得绿队可以借鉴一下,多办几次出行,加强绿人之间的感情。
还有就是,绿野的遗产传承制,就是在大二老部长退休后,把自己的遗产传给下一届新部长,这样就能一直把绿队的东西传承下去了,这其中包括各个社团交流来的衣服,腕带,头巾,徽章等等。
关于必胜客环保小超人这个申请,我认为绿队负责环教的根与芽可去关注一下,因为在社团分享中,了解到很多大学的环保组织都去申请了这个项目。
还有一些外社团值得学习的东西现在可能不能马上想到,但会在以后慢慢地向绿队分享我在营期中所学到的东西。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|兰州大学绿队 ( 陇ICP备06001761号  

GMT+8, 2017-12-15 02:50

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表